Грузоперевозкипо России

Раздел: Новости

Залог безаварийной езды – высокое качество топлива

Качество топлива на рынке и автозаправках России достигло к сегодняшнему дню критически низкого уровня. Это потребовало новых эффективных мер от контрольных органов. Теперь бензин будет проверяться не в специальной лаборатории, а непосредственно на АЗС, что снизит цену и позволит оперативно фиксировать нарушения.

Внедряется прибор экспресс-анализатор, созданный в отечественном институте расходометрии. Он дает точную и быструю оценку пробы топлива. Но стоимость анализа довольно высока – 300 тыс. рублей. В спорном случае возможен дополнительный обычный контроль в лаборатории. Условием будет оплата пробы заинтересованной стороной.

Первый этап нововведения будет осуществляться как эксперимент. Участниками станут 3 округа:

  • Центральный,
  • Приволжский,
  • Сибирский.

Следует учесть, что стоимость лабораторной обработки полученной пробы - 15-25 тыс. рублей, срок - в течение недели.

Покупка нового прибора – также немалый расход. Но расчеты показывают, что издержки сравнительно быстро окупятся. Учитывается, что АЗС придется самой отвечать за качество горючего. Сейчас это очень важно, когда в России только 20% товаров признаны качественными. Проверки на АЗС показывают только 43% нарушений. Такая цифра однако, не вызывает полного доверия. Фальсификация топлива на АЗС - неопровержимый факт. Она ведет к росту числа серьезных аварий на дорогах.